Как определить из чего сделан самовар

Как определить из чего сделан самовар
 Как определить из чего сделан самовар

Как определить из чего сделан самовар

Как определить из чего сделан самовар

Рассматривая внимательно ведомости, составленные для канцелярии Тульского губернатора содержателями тульских фабрик, удивляешься, с помощью каких нехитрых инструментов появлялся на свет!

Вот, например, братья Василий и Иван Сергеевичи Ломовы, владельцы самой крупной тульской самоварной фабрики в 1823г. указывали:

Инструменты, потребные для работы -


молотки-350
клещи-25
ножницы-25
размеры-15
коловороты - 10
резцы - 40
шпаги-60
токарные станки - 10
меха - 20
кобылины - 100
пилы-250
тиски-40 шт.

Через 60 лет, в ведомостях одной из лучших фабрик братьев Василия и Александра Баташевых встречаем практически такой же набор: горнов-20, мехов-20, кобылин – 300, тисков-250, подпилков-400, размеров-60,паровая машина (!)-1, ножниц – 100, молотков – 500, клещей – 50, токарных станков – 42, резцов – 40. За более чем полвека техническое оснащение самоварных фабрик обогатилось только одним изобретением – паровой машиной (да и то не у всех!), которая приводила в движение токарный станок вместо подмастерья-вертельщика.

Да, очень долгое время труд в самоварном производстве был ручным, а инструменты - самые простые приспособления для работы кузнеца, токаря и слесаря. Среди уже упомянутых орудий труда встречаются таинственные названия, вроде «кобылина» или «шпага». К домашнему скоту или оружию офицера эти вещи не имеют никакого отношения: первая – это толстая полоса металла с различными утолщениями на концах, использовалась для ковки самоварного корпуса или стенки. Вторая – острый стержень в форме пики для подгибки или соединения круга (литого кольца) и корпуса самовара (стенки). Ковать стенку, по-тульски, «править пузо» - означало с помощью молотков придавать определенную форму латунной заготовке или «карте», то есть куску листовой латуни. Чтобы лист металла поддавался обработке, его предварительно нагревали на открытом горне, затем, достигнув желаемой мягкости, лист сворачивали в трубку конической или цилиндрической формы и запаивали стык. Спаянную карту надевали на чугунную форму (размер), имеющую вид части стенки, и ударами молотка придавали латунной заготовке очертания и рельефный рисунок чугунной формы. Форму закрепляли на «кобылине», которая укладывалась одним концом на широкую лавку-верстак. Мастер садился сверху, свесив ноги, как на лошадь, и использовал другой конец кобылины. Сходство посадки мастера с посадкой наездника и дало такое странное для рабочего инструмента название. Только скакун у наводильщика – а таково название кузнеца, изготавливавшего самоварную стенку – смирный, работящий: трудолюбивая «кобылина».

Кроме кузнеца, для изготовления самовара были нужны и другие специалисты: например, литейщики или «литухи», как их называли в просторечии. Они отливали латунные полуфабрикаты – детали будущего самовара: круг (верхняя часть корпуса), щейку (нижняя часть с отверстиями), ручки, поддон с ножками, колпачок, конфорку, кран. Слесарь с помощью напильников или «пил», обрабатывали детали; токари на токарных станках обтачивали, наводили глянец или «глянку». Сборщик из готовых деталей собирал. Внутреннюю часть корпуса и трубу-жаровню, «кувшин», покрывали полудой (оловом) лудильщики. Наружную поверхность самовара чистильщики полировали деревянным лощилом и пастой, состоящей из смеси сала и речного ила, затем смесь удаляли с помощью извести. На готовый самовар ставили деревянные валики (к ручкам) или «шишечки» - на ветку крана и крышку.

Как видно из вышеперечисленного, один человек не мог изготовить целиком и полностью самовар, требовалось целое сообщество мастеров разных специальностей. Часть работы, например литье, фабрикант отдавал «на сторону», а на своей фабрике проводил только ковку, слесарно-токарные работы и сборку. Поэтому многие владельцы фабрик не нуждались в большом количестве рабочих или огромных площадях. Работа велась в 1-2 избах, при небольшой кузне с горном во дворе. В середине 19в. многие разбогатевшие владельцы самоварных фабрик начинают строить отдельные мастерские, иногда и каменные, для рабочих. В этих мастерских могли трудиться до 70 человек. Но таких «гигантов индустрии» можно было по пальцам пересчитать, а большинство по-прежнему заведовало десятком наемных рабочих, да и сами владельцы мелких заведений не гнушались мастерства – занимались «наводкой» (ковкой самоварной стенки) или слесарными работами.

Для того, чтобы осуществить ковку, а точнее сказать «выколотку» - именно так называется вид ковки, когда ударами молотка придается объемная форма будущему корпусу самовара – нужно подогреть металл, латунь или медь, до определенной температуры (латунь – до 600-7000). Поэтому при каждой фабрике имелись кузни с открытыми горнами, например, на фабрике братьев Ломовых (по ведомости 1823г) их было две. Открытый горн – это кирпичная печь с углублением, в котором лежит чугунная плита с прорезями, подовая доска, на которую кладется уголь. Сбоку в стенку печи вставлено сопло для дутья (фурма). Раздували печь с помощью мехов (до появления специальных вентиляторов), таких мехов у Ломовых, например, было 20. Над печью устраивали вытяжную трубу с колпаком.

Для печи использовали уголь и дрова, в фабричных ведомостях, наряду с инструментами, показывали еще и все расходные материалы, среди которых обязательно упоминали и топливо для горнов – Ломовы расходовали в год (в 1823г.) по 30 саженей осиновых дров и по 1100 четвертей угля.

Среди расходных материалов самоварщики указывали и металл, из которого изготавливали самовары, причем ассортимент на протяжении многих лет оставался неизменным: в 1823г. практически на каждой фабрике потребляли медь, латунь, шпиатр, олово, свинец, буру и нашатырь. Названия металлов – меди и латуни – понятно каждому: медь – цветной металл, пластичный и ковкий, слабо подверженный коррозии, из него чаще всего изготавливали различную посуду и утварь. Латунь – сплав меди и цинка (до 50%), более твердый, чем медь, более употребительный материал для самоварного производства. Олово использовали для лужения, свинец, буру и нашатырь – для спаивания и лужения. А вот что такое шпиатр? Так в старину обобщенно называли различные сплавы цветных металлов – меди, никеля и цинка. Эти сплавы использовались для изготовления более дорогих самоваров, так как такой материал внешне похож на серебро. Такой же набор материалов использовался на самоварных фабриках и в начале ХХ века, правда, с некоторыми добавлениями, так как производство значительно модернизировалось.

Первыми фабрикантами, которые установили на своей фабрике паровую машину в 1870г., были братья Василий и Александр Степановичи Баташевы. Паровая машина – это тепловой поршневой двигатель для преобразования энергии водяного пара в механическую работу, где пар, поступая в цилиндр паровой машины, перемещает поршень - была первым и до конца 19 в. практически единственным универсальным двигателем. Мощность паровой машины Баташевых составляла 10 лошадиных определить сил, ее энергия приводила в движение токарные станки и прессы. На фабрике имелась и запасная паросиловая установка – локомобиль, на случай, если машина выходила из строя. К 1905г. до четверти всех тульских фабрика были оборудованы подобными двигателями, а на самых крупных, таких как наследников В.С.Баташева, Б.Г.Тейле с сыновьями, братьев Шемариных имелись электрические и нефтяные двигатели. Так, например, оборудование одной из фабрик братьев Шемариных в начале ХХв. насчитывало следующие позиции:


2 нефтяных двигателя по 50 и 16 лошадиных сил каждый
4 электродвигателя общей мощностью в 36 лошадиных сил
73 токарных станка
4 давильных станка
3 прокатных станка
4 сверлильных
10 полировочных станков
8 ручных прессов.

Мастерские этой фабрики занимали два двухэтажных кирпичных корпуса и два одноэтажных, общей площадью 300,5 квадратных сажен. Еще один двухэтажный корпус был приспособлен под кладовые и склады готовой продукции.

В 1880-х годах самовары начали никелировать. Делали это с помощью гальваностегии - покрытие наружной поверхности самовара никелем осуществлялось в специальных ваннах с раствором солей никели, через который пропускали электрический ток. Такое оборудование имелось далеко не на всех фабриках, поэтому никелирование осуществляли в специальных никелировочных заведениях или даже отвозили для никелирования в Москву. Поэтому на многих тульских самоваров концы 19 – начала 20 веков можно встретить кроме собственного клейма фабрики такие надписи: «собственной никелировки» или название какой-нибудь никелировочной мастерской.

Сравнивая старинные самовары по их метрическим данным, можно убедиться, что вещи, сделанные на одной фабрике, одинаковой емкости и фасона, по высоте, и ширине несколько отличаются друг от друга. Их изготавливали и собирали вручную, поэтому расхождения в параметрах естественны. Современные самовары – это уже совершенно другая история. Они практически все близнецы-братья. Даже если форма корпуса разная, детали – совершенно одинаковы. Виноваты в этом автоматизация процесса производства и конвейер. Такие кардинальные изменения в самоварном деле произошли только во 2-й половине ХХ века. С конца 1950-х годов почти все начали делать механизмы: корпус, шейка, крышка, ветка крана, кувшин изготавливались с помощью штампов, специальные станки проглаживали стенки корпуса и крышку, ручки делали цельными, под одним прессом, краны изготавливали с помощью литья под давлением, лудили самовар гальваническим методом. Самовар превратился в продукт поточного производства и, к сожалению, растерял последние остатки своей индивидуальности. Даже сувенирная продукция разрабатывалась с учетом требований массового производства. В 1964 году в магазинах появился миниатюрный самовар-сувенир, емкостью 125 граммов. Эта была точная копия самовара, принадлежавшего семье Л.Н.Толстого и находившегося в музее-заповеднике «Ясная Поляна, называлась модель точно также. Для его производства было изготовлено 24 штампа и приспособления, а для отделки миниатюрной ручки диаметром 5 мм. – станок-малютка, размещавшийся на столе. Сувенир этот имел огромный успех на внутреннем и внешнем рынке, и выпускали его в огромных количествах.

Для декоративного оформления самовара стали применять современные, высокотехнологичные способы: рельефы на корпус наносятся с помощью гидроштамповки (выдавливания орнаментов жидкостью под давлением в 400 атмосфер), поверхность самовара шлифуется и полируется станками под гальванопокрытие никелем и затем дополнительно очищается ультразвуком, вместо кропотливой и дорогой гравировки на отдельных самоварах стали использовать фотоспособ. При фотоспособе на поверхность наносят фоточувствительную эмульсию, накладывают негатив с изображением. Поученный отпечаток покрывают тонким слоем защитной мастики, а незащищенные участки вытравливают в растворе соляной кислоты.

Еще одна метаморфоза с самоваром произошла в самом конце ХХ столетия. Самовары начали покрывать художественной росписью различной тематики. Под роспись изготавливали самовар-рюмку с гладкой поверхностью, затем художники покрывали поверхности корпуса и крышки самовара многоцветной росписью специальными термостойкими красками, самовар высушивали в печах, и как заключительный этап – поверхность лакировали двойным слоем лака.

Вот таким образом, от дедовской «кобылины» до современного автоматического агрегата, изменилось оснащение самоварной фабрики.


Источник: http://www.samovaroff.net/articles/?pub=3617
Как определить из чего сделан самовар

Как определить из чего сделан самовар

Как определить из чего сделан самовар

Как определить из чего сделан самовар

Как определить из чего сделан самовар

Как определить из чего сделан самовар

Как определить из чего сделан самовар

Как определить из чего сделан самовар




Источник: http://domdetstva-33.ru/kak-opredelit-iz-chego-sdelan-samovar/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Помогите определить производителя самовара и примерный год изготовления Статусы про любовь вас не любят

Как определить из чего сделан самовар Как определить из чего сделан самовар Как определить из чего сделан самовар Как определить из чего сделан самовар Как определить из чего сделан самовар Как определить из чего сделан самовар Как определить из чего сделан самовар Как определить из чего сделан самовар Как определить из чего сделан самовар