Как можно сделать декоративной шпаклевкой

1 Подготовительный этап

Даже если вы давно присмотрели в магазине емкость со смесью, и, решившись на изменение дизайна помещений, устремились в магазин и сделали покупку, это вовсе не значит, что придя домой, можно сразу приступать к отделке. Самая важная часть работы – подготовка к ней. Поверхность стены должна быть тщательно очищена от любых старых покрытий, в том числе и от штукатурки, если она держится ненадежно и имеет растрескавшиеся участки. После этого осматриваем стены на предмет неровностей.

Сильно заметные выступы лучше сравнять с помощью абразивного диска болгарки, поскольку, что уместно только для обычной отделки. Если обнаруживаются трещины в стенах, расшиваем их алмазным диском и замазываем цементно-песчаным раствором, мелкие растрескивания можно закрыть шпаклевкой, которая, в целом, годится для подготовки поверхности. Главное, после нанесения каждого слоя необходимо использовать грунтовочную пропитку, нанося ее макловицей.

Если основание в порядке и достаточно ровное, небольшие шероховатости легко будет скрыть непосредственно декоративной штукатуркой. Единственное, что следует сделать при наличии добротного основания – тщательно очистить его от инородных частиц, вроде пыли и иных загрязнений, обезжирить и пропитать грунтовкой глубокого проникновения. Последнее действие необходимо для повышения адгезии покрытия. Когда шпаклевка, грунт и прочие подготовительные составы высохнут, можно озаботиться проблемой, как наносить венецианскую штукатурку.

Фотогаларея: сделать варианты отделки

2 Способы нанесения

Еще в Эпоху Возрождения знатные итальянцы заказывали отделку стен в особняках не деревянными резными панелями, как это было модно ранее, в рыцарские времена, а тончайшим штукатурным слоем. Смеси составлялись из мрамора и гипса тонкого помола, смешанных с известью. К ним добавлялись и другие связующие вещества, по рецептам, которые хранились старинными мастерами и, к сожалению, в большинстве своем утеряны. Но сегодня этот уникальный материал и способы нанесения его раствора восстановлены, при этом в качестве связующих наполнителей применяются современные смеси.

Что касается работы с этим отделочным материалом, способы работы с ним разительно отличаются от покрытия стен обычными выравнивающими составами. Наносится декоративная смесь тончайшим слоем и потому совершенно не годится для сглаживания серьезных неровностей. При этом в большинстве случаев каждый слой, кроме первого, является по-своему финишным, то есть может быть завершающим, за исключением однослойных вариантов. Выпускаются также составы, которые требуют нанесения 4-6 слоев покрытия для получения необходимого эффекта.

Основной способ покрытия стен – мазки, вроде тех, что оставляют художники на полотнах, но несколько крупнее, и выполненные не кистью, а гладкой стальной кельмой. Но эта техника уместна только в тех случаях, когда вы работаете с составами для многослойных отделок. Сначала участок стены покрывается разрозненными мазками, затем сверху на них накладываются новые, перекрывающие предыдущие, и так далее, до тех пор, пока вы не решите, что слоев достаточно, и можно переходить к полировке и нанесению воска для большего лоска.

Видео: последовательность действий при нанесении венецианской штукатурки

Однослойные декоративные составы легко наносятся валиком, причем можно использовать как обычные поролоновые, так и фактурные либо фигурные насадки. В большинстве случаев консистенция "венецианок" и жидких обоев, которые также относятся к финишным отделочным материалам, похожа на густоватую сметану и легко захватывается как шпателем (а затем и кельмой), так и валиком. Последним можно структурировать и двухслойные штукатурки, предварительно нанеся стартовое покрытие.

Фотогалерея: примеры отделки помещений

3 Как наносить венецианскую штукатурку: пошаговые действия

Как правило, итог работы всегда отличается от желаемого результата, в лучшую или худшую сторону, и новички, стремящиеся получить эффект камня при отделке стен декоративной штукатуркой, иногда оказываются разочарованы. Все дело в том, что мельчайшие ошибки накладываются друг на друга в процессе работы не хуже мазков смеси, а исправить огрехи, начав работу, невозможно, если не переделать все с нуля. Постараемся проследить все этапы, чтобы исключить возможные промахи.

  1. Не удивляйтесь, что слишком часто делается акцент на этот этап. Самое важное – чтобы основание, которое предстоит обрабатывать, было идеально ровным, поскольку декоративные отделочные материал не только не скрывают дефекты на стене, но и подчеркивают их. Поэтому тщательно шпаклюем выемки, снимаем болгаркой или наждачной бумагой выступы, очищаем поверхность и покрываем ее, по меньшей мере, двойным слоем грунтовки (после первой обработки необходимо дождаться высыхания).
  2. После того как грунт окончательно высохнет, разрозненными штрихами начинаем наносить мазки смеси на чистую оштукатуренную или зашпаклеванную поверхность. Совершенно не обязательно выдерживать одинаковое расстояние между "кляксами" венецианского состава, достаточно покрыть стену более или менее равномерно. Движения делаем дугообразные или извилистые в любом направлении, стараясь поплотнее прижимать кельму к основанию, придавая мазкам высокую плотность. Далее ждем не менее 8 часов до полного высыхания покрытия.
  3. Продолжаем отделку в той же технике, то есть наносим смесь плавными скругленными движениями, только более короткими, укладывая на этот раз порции в промежутки между сделанными ранее штрихами. Лучше поменять кельму на шпатель и действовать им крестообразно, то есть проходом в одну сторону наносить смесь, а обратным движением – убирать ее излишки. Такой метод называется "бабочка". Укладывая новые порции внахлест, с учетом отдельных фрагментов нижнего слоя, получим иллюзию прожилок. Неплохим решением станет отделение небольшой части раствора и добавление в нее пигментов для изменения оттенка на один тон. Изредка используя другую колеровку, вы значительно приблизитесь к имитации камня.
  4. Лучше сразу выбрать направление слева направо, ориентироваться на окно при наслоении мазков не обязательно, напротив, игра светотеней от получаемых складок придаст больше сходства с камнем.
  5. Когда нанесенная смесь застынет по прошествии 4-6 часов, создаем эффект глянца, полируя поверхность нулевой наждачной бумагой. Некоторые участки можно оставить шероховатыми, что создаст видимость муара, то есть тонкого перелива разводами.
  6. Берем губку. Окунаем ее в специальный восковой состав для декоративной штукатурки и мягкими круговыми движениями втираем в поверхность. После высыхания можно мыть стены растворенным в воде мылом. Средства, содержащие растворители, использовать ни в коем случае не рекомендуется. Когда-то существовала профессия полотера, в обязанности которого входило фигурное катание по паркетным полам с надетыми на ноги щетками, регулярно окунаемыми в воск. По стене особо не прокатишься, но результат получается такой же блестящий, стены начинают отражать окружающую обстановку, подобно зеркалу. Мутно и размыто, но отражают, а когда на них падает свет, возникает эффект прозрачности, когда вы подносите ладонь к стене и затрудняетесь определить, когда произойдет контакт.

Видео: мастер-класс по декоративному оштукатированию


Источник: http://remoskop.ru/kak-nanosit-venecianskuyu-shtukaturku.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Декоративная штукатурка стен своими руками: технология нанесения Как сделать салат столичный салат

Как можно сделать декоративной шпаклевкой Как можно сделать декоративной шпаклевкой Как можно сделать декоративной шпаклевкой Как можно сделать декоративной шпаклевкой Как можно сделать декоративной шпаклевкой Как можно сделать декоративной шпаклевкой Как можно сделать декоративной шпаклевкой Как можно сделать декоративной шпаклевкой

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ